Semana Laudato Si’ 2021: Todo lo que necesitas saber

mayo 12, 2021
Laudato Si’ Week 2021 runs from 16-25 May.

¡La Semana Laudato Si’ 2021 ya está aquí! 

Aquí está todo lo que necesitas saber sobre el evento que corona el Año Especial de Aniversario de la Laudato Si’: cómo puedes participar en los eventos globales, y cómo puedes crear un cambio a nivel local y ayudar a llevar Laudato Si’ a la vida.

Todos los eventos mundiales serán transmitidos en el canal de YouTube del MCMC. Además, cada día el MCMC emitirá un programa en directo a las 13:00 CET para destacar cómo Laudato Si’ está inspirando a los católicos de todo el mundo. 

A nivel local, recuerda participar en un evento cerca de ti, ya sea en persona o en línea, para llevar realmente la celebración a tu comunidad.

Para estar al día, sigue las redes sociales del MCMC: Facebook, Twitter, YouTube e Instagram, y cuéntale al mundo lo que estás haciendo usando los hashtags #SemanaLaudatoSi #LaudatoSi6

Calendario de la Semana Laudato Si’ 2021, del 16 al 25 de mayo

Lunes, 17 de mayo Diálogo Laudato Si’: Oportunidades Importantes en 2021 para generar un cambio: llamado a un camino integral.
Martes, 18 de mayo Diálogo Laudato Si’ sobre educación
Miércoles, 19 de mayo Diálogo Laudato Si’ sobre energía y combustibles fósiles: El ritmo de la desinversión católica mundial
Jueves, 20 de mayo Sembrando esperanza para el planeta / Red de Oración por el Cuidado de la Creación
Viernes, 21 de mayo Día de Acción Global por Nuestra Casa Común
Sábado, 22 de mayo Festival Laudato Si’ “Canciones para la Creación”
Domingo, 23 de mayo Día de Pentecostés. Encuentro de Oración de Cierre del Año Especial de Aniversario de la Laudato Si’ / Envío Misionero
Lunes, 24 de mayo Mesa redonda sobre WASH en los centros de salud católicos
Martes, 25 de mayo Evento de Clausura de la Semana Laudato Si’, Lanzamiento Oficial de la Plataforma de Acción Laudato SI

Lunes, 17 de mayo

Diálogo Laudato Si’: Oportunidades Importantes en 2021 para generar un cambio: llamado a un camino integral.
12:00 Quito / 13:00 Nueva York / 14:00 Brasilia / 14:00 Buenos Aires / 19:00 Roma

Descubre cómo tú y tu comunidad pueden llevar Laudato Si’ a la vida y crear un cambio con miras a la COP15 y la COP26.

Principales expositores

Christine Allen,
Directora de CAFOD

P. Augusto Zampini,
Dicasterio para el Servicio del Desarrollo Humano Integral del Vaticano

José Gregorio Díaz Mirabal,
COICA (Amazonía)

Ditebogo Lebea,
Instituto Sudafricano de Relaciones Internacionales

Únete a la conversación a continuación:

Martes, 18 de mayo

Diálogo Laudato Si’ sobre educación
7:00 Quito / 8:00 Nueva York / 9:00 Brasilia / 9:00 Buenos Aires / 14:00 Roma / 20:00 Sydney

Destacaremos las universidades e instituciones de todo el mundo que han incorporado Laudato Si’ a sus planes de estudio y que utilizan la encíclica del Papa Francisco para educar a la persona en su totalidad.

Líderes de instituciones de renombre de todo el mundo compartirán experiencias prácticas sobre cómo utilizan Laudato Si’ para inspirar a los estudiantes, y ofrecerán consejos a otros líderes institucionales que buscan hacer lo mismo en el lugar del mundo donde se encuentran.

Moderador

Amy Echeverria
(Columban Missionaries)

Principales expositores

Jacqui Rémond,
LISTEN (Australia)

Séverine Deneulin,
Universidad de Oxford (Reino Unido)

Margaret Pfeil,
Universidad de Notre Dame (EEUU)

Adrián Beling,
Red Universitaria para el Cuidado de la Casa Común (Argentina)

Alberto López Rosado,
Universidad Francisco de Vitoria Madrid (España)

Diego Solano,
RENOVA+ (Argentina)

Únete a la conversación a continuación:

Miércoles, 19 de mayo

Diálogo Laudato Si’ sobre energía y combustibles fósiles: El ritmo de la desinversión católica mundial
8:00 Quito / 9:00 Nueva York / 10:00 Brasilia / 10:00 Buenos Aires / 15:00 Roma / 21:00 Sydney

Conoce el papel de la energía y los combustibles fósiles en la crisis de nuestra casa común y cómo las instituciones de todo el mundo están poniendo de su parte para crear un futuro más resiliente siguiendo las históricas directrices medioambientales del Vaticano y desinvirtiendo de los combustibles fósiles.

Moderadora

Lindlyn Moma,
MCMC

Principales expositores

Cardinal Jean-Claude Hollerich,
Presidente de COMECE

Bill McKibben,
Autor y cofundador de 350.org

Reabetswe Tloubatla,
Instituto de Paz Denis Hurley/SACBC

Jeni Miller,
Directora Ejecutiva de la Alianza Mundial por la Salud y el Clima

Clare Fussell,
Coordinadora Diocesana de Medio Ambiente (Diócesis de Bristol, Inglaterra)

Obispo Brendan Leahy
(Limerick,Inglaterra)

Únete a la conversación a continuación:

Jueves, 20 de mayo

Sembrando esperanza para el planeta / Red de Oración por el Cuidado de la Creación.
8:00 Quito / 9:00 Nueva York / 10:00 Brasilia / 10:00 Buenos Aires / 15:00 Roma / 21:00 Sydney

La eco-espiritualidad trae esperanza a un mundo en problemas. Únete a nosotros para compartir la fecundidad del trabajo de Sembrando Esperanza para el Planeta. Viajaremos con religiosos y religiosas comprometidos con la promoción de Laudato Si’ y celebraremos historias de conversión ecológica, tanto personales como comunitarias.

Moderadores

Sheila Kinsey,
FCJM

Alberto Parise,
MCCJ

Principales expositores

Hna. Jyotisha Kannamkal,
SND (India)

Hna. Leetta Hammack,
SSND (Paraguay)

Hna. Beatrice Hernandez,
OSF (EEUU)

P. Edwin Borlasa,
MSC (Filipinas)

Christina Leaño,
MCMC (EEUU)

Únete a la conversación a continuación:

Viernes, 21 de mayo

Día de Acción Global por Nuestra Casa Común
Un llamado mundial a individuos, comunidades e instituciones de todo el mundo para que realicen una acción concreta para cuidar nuestra casa común.

Sábado, 22 de mayo

Festival Laudato Si’ “Canciones para la Creación”
12:00 Quito / 13:00 Nueva York / 14:00 Brasilia / 14:00 Buenos Aires / 19:00 Roma

El festival cultural «Canciones para la Creación» presentará la biodiversidad perdida en el mundo y sus consecuencias, centrándose en los problemas de biodiversidad de las regiones de los artistas y músicos. 

Dada la complejidad de la crisis ecológica y sus múltiples causas, es necesario tomar conciencia de que las soluciones no surgirán de una sola manera de interpretar y transformar la realidad. También hay que respetar las diversas riquezas culturales de los distintos pueblos, su arte y su poesía, su vida interior y su espiritualidad (LS #63)

Durante el evento, se destacará el mensaje del Vaticano para el Día Mundial de la Biodiversidad, se anunciarán los ganadores del concurso fotográfico Momento Laudato Si y se presentarán los ganadores del Concurso de Cuentos Laudato Si.

Principales expositores

Monseñor Bruno Marie Duffé.
Secretario del Dicasterio para el Servicio del Desarrollo Humano Integral del Vaticano.

P. Augusto Zampini,
Secretario Adjunto del Dicasterio para el Servicio del Desarrollo Humano Integral

Tomás Insua,
MCMC

Steven Kezamutima (África)

Luca Terrana (Italia)

AAIRA (España)

Migueli Marin
(España – Italia)

Gen Verde
(Internacional)

Sandesh Manuel
(India / Austria)

Filocalia
(Argentina)

Nicolas Brown,
Productor del filme «Último de mi especie»

Mauricio López,
CELAM y CEAMA (Amazonía)

P. Victor Moreno
(Colombia)

Join the conversation below:

Domingo, 23 de mayo

Día de Pentecostés. Encuentro de Oración de Cierre del Año Especial de Aniversario de la Laudato Si’ / Envío Misionero
8:00 Quito / 9:00 Nueva York / 10:00 Brasilia / 10:00 Buenos Aires / 15:00 Roma / 21:00 Sydney

La familia católica mundial hará un envío misionero de Animadores Laudato Si’ locales y otros fieles para que vayan a anunciar «el Evangelio de la Creación» en todos los rincones del planeta.

Principales expositores

Cardenal Luis Antonio Tagle,
Prefecto de la Congregación para la Evangelización de los Pueblos.

Mons. Domenico Sorrentino,
Obispo de Asís-Nocera Umbra-Gualdo Tadino

Únete a la conversación a continuación:

Lunes, 24 de mayo

Mesa redonda sobre WASH en los centros de salud católicos
5:30 Nueva York / 6:30 Brasilia / 6:30 Buenos Aires / 11:30 Roma / 17:30 Sydney

Tras la publicación del documento Aqua fons vitae, el Dicasterio para el Servicio del Desarrollo Humano Integral se complace en ofrecer una actualización de su proyecto WASH (acceso al agua potable, al saneamiento y a la higiene) en un selecto número de centros de salud pertenecientes a la Iglesia Católica. 

Principales expositores

Cardenal Peter K.A. Turkson,
Prefecto del Dicasterio para el Servicio del Desarrollo Humano Integral

Damiano Guzzetti,
Obispo de Moroto en Uganda

Hermana Adela Orea,
Hija de la Caridad de San Vicente de Paúl

Dr. Giulia Amerio,
Asociación Comunitaria Papa Juan XXIII

Hna. Liberty «Beth» Elarmo,
miembro del Consejo General de las Hermanas Ministras de los Enfermos de San Camilo de Lellis

Srta. Lindsay Deny,
GlobalWater 2020

Sr. David Douglas,
Waterlines y GlobalWater 2020

Sr. Tebaldo Vinciguerra,
funcionario del Dicasterio para el Servicio del Desarrollo Humano Integral

Únete a la conversación: El enlace para unirse estará disponible próximamente.

Martes, 25 de mayo

Evento de Clausura de la Semana Laudato Si’ y Lanzamiento Oficial de la Plataforma de Acción Laudato SI

Los católicos de todo el mundo se unirán por última vez durante la Semana Laudato Si’ para conocer la Plataforma de Acción Laudato Si’, un proyecto liderado por el Vaticano para capacitar a las instituciones católicas, las comunidades y las familias para implementar Laudato Si’ en la próxima década.

Únete a la conversación: El enlace para unirse estará disponible próximamente.